食事

食事

なすにカビ? 食べたけど大丈夫? 表面の白い粉はブルームの違い?

なすを使った料理を作るとき、表面に白い粉がついていることや、カビが生えてしまった経験はありませんか? また、なすを保存しておいたら、いつの間にかカビが生えていた、ということもあるでしょう。 この記事では、なすに生えるカビとその対処法、なすの...
食事

ひょうたんかぼちゃはまずい? 味の特徴や煮物など人気レシピは?

ひょうたんかぼちゃって聞いたことありますか?この特殊な形をしたかぼちゃについて、美味しいのか、まずいのか、どうやって料理したらいいのか、といった疑問を持ったことはありませんか? この記事では、ひょうたんかぼちゃの味の特徴から、美味しい食べ方...
食事

れんこんの食べ過ぎで吐き気? 腹痛や下痢になる消化不良とは?

れんこんは美味しくて栄養も豊富な食材ですよね。でも、食べ過ぎてしまうと、お腹が痛くなったり、吐き気を感じたりすることはありませんか? この記事では、れんこんを食べる際の注意点や、食べ過ぎたときの対処法、さらには栄養面でのメリットとデメリット...
食事

カヌレの生焼けの原因は? 中がとろとろふにゃふにゃは食べれる?

カヌレを作る楽しみは、その美味しさだけではありません。焼き上がりがどうなるか、そのドキドキ感も魅力の一つですよね。でも、中が生焼けになってしまったことはありませんか? 中がとろとろでふにゃふにゃになってしまうと、食べられるのかどうかも気にな...
食事

ハンバーグの蒸し焼きは何分? 時間や水の量、火加減や酒は必要?

ハンバーグを作る際、蒸し焼きの時間や水の量、火加減などについて悩んだことはありませんか?特に、蒸し焼きの時間がどれくらいかかるのか、どうやって確認するのか、といった疑問は多いはずです。 この記事では、ハンバーグの蒸し焼きにかかる時間や、水や...
食事

コーヒーゼリーのカフェイン量、妊娠中や授乳中に食べて大丈夫?

コーヒーゼリーが大好きだけど、カフェインが気になるという方、多いのではないでしょうか? 特に、妊娠中や授乳中、またはお子様がコーヒーゼリーを食べたいと言った場合、そのカフェイン量が気になりますよね。 この記事では、コーヒーゼリーに含まれるカ...
食事

サラダチキンは炊飯器で作れる? 食中毒で失敗しない作り方とは?

サラダチキンを炊飯器で作ろうと思ったけど、食中毒の心配があると不安になりませんか? 炊飯器での調理は便利だけど、食材の温度管理や加熱時間が気になるところですよね。 この記事では、炊飯器を使ってサラダチキンを作る際の安全な手順やコツを詳しく解...
食事

フェイジョアはまずい? 品種による毒性は? 食べ過ぎは後悔する?

フェイジョアがまずいと感じたことはありませんか? または、品種によって毒性があるという噂を聞いて、ちょっと心配になったり、食べ過ぎた後に後悔する人もいるのではないでしょうか。 この記事では、フェイジョアの味の違い、品種による特性、食べ過ぎに...
食事

ドライイーストの賞味期限は? 一年の賞味期限切れは使い道ある?

ドライイーストの賞味期限について、どれくらいの期間が過ぎたら使えなくなるのか、不安に思ったことはありませんか? 賞味期限が切れたものを使っても大丈夫なのか、多くの方が疑問に思っていることでしょう。 この記事では、ドライイーストの賞味期限が切...
食事

グラニュー糖は体に悪い? てんさい糖や上白糖で代用できる?

砂糖って、どれを選んだらいいのか迷いますよね。特にグラニュー糖について、体に良くないという話を聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。 それに、てんさい糖や上白糖といった他の砂糖と何が違うのか、気になるところですよね。 この記事では、...