食事

食事

炊き込みご飯のもち米の割合は? もち米と白米を一緒に炊く割合

炊き込みご飯は、日本の家庭料理として人気がありますが、もち米と白米を一緒に炊く場合、もち米と白米をどのような割合で炊くかは、炊き込みご飯の美味しさを左右します。 「もち米と白米の割合でどれくらいの食感になるのか?」 「3合、4合、5合で炊く...
食事

牡蠣にあたると症状は軽い? 当たりやすい人の原因と対処法とは?

牡蠣は美味しいけれど、あたると大変なことになる、という話をよく耳にしますよね。特に、症状が軽いと思って油断していると、後で大変なことになる可能性もあります。 「牡蠣にあたると、どんな症状が出るの?」 「症状が軽い場合、どう対処すればいいの?...
食事

生牡蠣の食べ方はポン酢以外にある? レモン・タバスコ・醤油は?

生牡蠣は日本の食文化で非常に人気がありますが、その食べ方には意外と多くの選択肢があります。特に「ポン酢以外で生牡蠣を楽しむ方法は?」という疑問が多くの人々にあります。 「ポン酢以外で生牡蠣を楽しむにはどうすればいいの?」 「新鮮な生牡蠣を選...
食事

茹でうどんはそのまま食べられる? そのまま鍋に入れるのはあり?

スーパーで売っている「茹でうどん」は便利ですよね。でも、そのまま食べられるのか、それとも加熱が必要なのか。また、そのまま鍋に投入しても大丈夫なのか気になるでしょう。 「茹でうどんはそのまま食べられるのか?」 「茹でうどんをそのまま鍋に使って...
食事

植物性生クリームは体に悪い? トランス脂肪酸の危険性とは?

植物性生クリームはお菓子作りや料理に欠かせないアイテムですが、「体には良くないのでは?」という疑問も多くあり、トランス脂肪酸の危険性については、多くの人が気になっています。 「植物性生クリームは本当に体に悪いのか?」 「健康に良い生クリーム...
食事

朝からカップラーメンは太る? 旦那や子供に食べさせても大丈夫?

朝、時間がなくて何を食べようか迷った結果、手元にあったカップラーメンで朝食を済ませたことはありませんか?家族がいる場合、旦那さんやお子さんにもそのまま出してしまうことも。 でも、それは本当に大丈夫なのでしょうか。 「朝からカップラーメンを食...
食事

砂肝の生焼けを食べてしまったら食中毒で腹痛? 見分け方はある?

砂肝を焼いて食べるのは美味しいですよね。でも、焼き加減がちょっと不安だったり、生焼けの砂肝を食べてしまって大丈夫かなと心配になったことはありませんか? 新鮮でない砂肝を食べると、食中毒のリスクもあるので、どうやって安全に楽しめるのか気になり...
食事

エリンギにカビ? 白い綿のようなものは食べられる? 見分け方は?

エリンギを使った料理はおいしいですよね。でも、エリンギに白い綿のようなものがついていたり、カビが生えていないか心配になったことはありませんか? この記事では、エリンギに見られる白いものやカビが何なのか、それが食べられるものなのかどうかを解説...
食事

豆苗にカビが生えたら大丈夫? 食べちゃった時の原因と対策とは?

豆苗を育てていて、突然カビが生えてしまった経験はありませんか? 豆苗にカビが生えたら食べても大丈夫なのか、どう対処すればいいのかと悩んだことがあるでしょう。 この記事では、豆苗にカビが生える原因から、その対処法、さらには豆苗を美味しく安全に...
食事

野菜炒めの炒める順番は? 野菜と肉どっちを先に炒めるのが正解?

野菜炒めはシンプルで美味しい料理ですが、実はその美味しさを左右する「炒める順番」について、疑問や悩みを持っている方も多いのではないでしょうか? 野菜と肉、どっちを先に炒めたらいいのか、火が通りやすい野菜はどれか、など、炒める順番によって味や...