食事

食事

ビーフシチューの肉は代用できる? 豚肉(豚こま)や鶏肉は旨い?

ビーフシチューを作る時、「牛肉を買い忘れた」もしくは「牛肉が苦手」という方もいますよね。 「牛肉の代わりに何を使えばいいの?」 「豚肉(豚こま)や鶏肉を使うと、味はどう変わるの?」 「肉以外の代用食材はあるの?」 そんな疑問ありますよね。 ...
食事

おでんの肉は牛すじ以外にある? おでんに入れると美味しい肉は?

おでんは、寒い季節にぴったりの温かい料理ですよね。でも、いつも同じ具材だと少し飽きてしまうこともありますよね。そこで、牛すじ以外の肉を使ったおでんのレシピについて考えてみませんか? 「牛すじ以外にどんな肉をおでんに入れたらいいの?」 「鶏肉...
食事

すき焼き鍋は代用できる? ティファールや土鍋は代わりに使える?

すき焼き鍋がないとき、普段使っている鍋で代用できるのかな、と考えることはありませんか? 「ティファールのフライパンで、すき焼きは作れるの?」 「土鍋を使っても、すき焼きは美味しくできるのかな?」 「普通の鍋で、すき焼きを作るときのコツは何だ...
食事

栗は圧力鍋で爆発する? 茹でる前に注意する簡単な栗の茹で方は?

栗を圧力鍋で調理する際、爆発のリスクを心配される方は少なくありません。 「圧力鍋で栗を調理すると、本当に爆発することがあるの?」 「栗を茹でる前に、どんな準備が必要なの?」 「栗を美味しく、安全に調理するにはどうすればいいの?」 そんな疑問...
食事

シチューのお弁当の持って行き方は? スープジャーやアレンジは?

シチューをお弁当として持って行く時、いくつかの疑問が浮かぶことでしょう。以下のような疑問はありませんか? 「シチューをお弁当にする時、どんな容器が最適なの?」 「シチューを美味しく保温するにはどうしたらいいの?」 「シチューのお弁当に合うお...
食事

太刀魚は食べ過ぎると危険? アニサキスやグアニン中毒に要注意!

太刀魚を食べ過ぎると危険って聞いたことはありませんか? 「太刀魚を食べ過ぎるとどんな影響があるの?」 「アニサキスって何?太刀魚を安全に食べる方法は?」 「太刀魚の美味しい食べ方は何があるの?」 そんな疑問ありますよね。 この記事では、太刀...
食事

鍋の豆腐はどっち? 絹ごし豆腐と木綿豆腐は鍋料理で使い分ける?

鍋に豆腐を入れる時、絹ごしと木綿のどちらを選べばいいのか迷ったことはありませんか? 「鍋には絹ごし豆腐と木綿豆腐、どちらが合うの?」 「どんな鍋にどんな豆腐を使うのが正解なの?」 「豆腐を美味しく食べるコツは何かな?」 そんな疑問、あります...
食事

さつまいもごはんは冷凍できる? 冷凍保存の日持ちや賞味期限は?

さつまいもを使ったごはんは、甘くておいしいですよね。でも、作りすぎてしまった時、どうやって保存すればいいのか、迷うことはありませんか? 「さつまいもごはんを冷凍したいけど、味は変わらないの?」 「冷凍したさつまいもごはんは、どのくらい持つの...
食事

ハリボーは体に悪い? グミの食べ過ぎが危ないと言われる理由は?

ハリボーのグミは、その独特の味と食感で、多くの人に選ばれています。しかし、美味しいからといって、何でもいいわけではありませんよね。グミを食べる時に、気になることはありませんか? 「ハリボーのグミって、体に悪いの?」 「ハリボーのグミを食べ過...
食事

さつまいもは腐る? 切り口がオレンジ色のサツマイモは大丈夫か?

さつまいもは美味しいけれど、保存が難しいですよね。特に、切った後のオレンジ色の部分は、見た目が変わって不安になることもあります。 「さつまいもの色が変わったら、もう食べられないの?」 「さつまいもを長持ちさせる保存方法ってあるの?」 「さつ...